糖尿病

症狀:

1.尿多  2.口渴  3.飢餓  4.疲勞  5.視力模糊  6 .體重減輕  7.傷口不易癒合  8.體型肥胖

 

分類:

第一型(胰島素依賴型)糖尿病

一般發病時年齡少於三十歲,體型偏瘦,血中會含有胰島素之抗體而且胰島素之濃度極低,故治療時必須使用胰島素。

第二型(胰島素依賴型)糖尿病 

一般發病時年齡長於四十歲,體型肥胖,血液中胰島素濃度相對於血醣濃度為低,但並非等於零,而治療時並不需用胰島素。

 

診斷:

正常(無懷孕)成人空腹血漿中葡萄糖的濃度(簡稱血糖)<115 mg/dl;飯後兩小時血糖是<140 mg/dl

若出現下列的情況,就可診斷為糖尿病

隨時測得的血糖(無論空腹與否的所謂隨機血糖)200mg/dl或以上,同時合併出現糖尿病典型症狀(包括多喝、多尿、多吃、體重下降等症狀。空腹靜脈血糖有兩次 是140mg/dl或以上。

 

治療

1.運動-規律的運動是重要的

2.藥物治療-使用口服藥一段時間之後,血糖可能又再不受控制,需要改用胰島素。

 

注意事項:

1. 生病時,仍需按規定服藥,不可停藥,注意進食並立刻就醫。

2. 口服藥應儲存於陰涼避光場所,勿放於兒童觸手可及之處。

3. 按時返回門診,調整藥物劑量。

 

居家自我照顧注意事項

1.減少脂肪攝取量 2.多吃纖維食物 3.減少膽固醇量 4.使用代糖 5.謹慎使用果糖 6.提防甜味劑中的熱量 7.少量多餐 8.限制酒精用量,每週不喝超過60c.c.的烈酒;90c.c.的蒸餾飲料;240c.c.的葡萄酒或720c.c.的啤酒。低熱量啤酒及不甜的葡萄酒較適合糖尿病患者 9.減重 10.定期運動。特別是運用大肌肉,如手臂及腿,重複地做有規律的移動最適合糖尿病患的運動 11.快速步行 12.勿從事舉重或需要用力推拉的運動 13.照顧牙齒,維護口腔清潔,定期檢查牙齒,使用牙線 14.配戴咬合適當的假牙 15.減輕生活壓力 16.放鬆身體 17.定期驗血 18.使用成藥應請教醫生 19.注意足部的情況,由於糖尿病會減低疼痛的感覺,所以可能未察覺足部已受傷,而導致嚴重的後果,甚至遭到截肢的命運 20.定期檢查足部,保持乾淨清爽,將指甲修短,儘速治療香港腳疾病,冷天保暖,穿著舒適的鞋子,一定要穿襪子 21.適度補充菸鹼酸、肌醇、花青酸、維他命C、鋅、鎂、維他命B、維他命B1、蒜頭及嗜酸菌等營養。

 

台大一生診所關心您 祝您早日康復

 
台北新莊減重門診 | 台北新莊睡眠治療 | 台北新莊麻醉睡眠
Copyright © 2017. All Rights Reserved.

腹瀉

症狀:

1. 排便次數突然增加。2. 糞便中含水量增加或呈水狀、糊狀。

3. 發燒。4. 便便惡臭。5. 肚子痛。6. 哭鬧煩躁不安。

 

分類

慢性腹瀉超過兩週以上會引起消化吸收不良

急性腹瀉持續時間在兩週以內食物(如食物飲水污染、乳糖或奶蛋白耐受不良過敏等)病毒或細菌感染(如輪狀病毒、沙門氏菌等)都可能導致拉肚子。

 

治療

1. 藥物治療。

2. 必要時才以靜脈點滴來補充水分及電解質。

3. 嚴重腹瀉時,視情形禁食到症狀改善,再採清淡飲食以利腸胃休息。

 

居家照顧及注意事項

1. 多補充水份或給予口服電解質液,避免脫水。

2. 稀飯、白吐司等清淡不油膩的食物。

3. 要用煮沸過的開水沖泡奶粉,奶瓶需正確消毒及存放,且避免接觸不潔物品。

4. 保持食具及玩具的清潔,培養全家良好衛生習慣。

5. 避免出入公共場所及接觸其他腹瀉病兒以免再度感染。

6. 依醫師指示餵食牛奶(依平時進食牛奶情形再行稀釋)或改餵食無乳醣奶粉。

7. 平時必須注意衛生習慣,勤洗手。

8. 平常盡量吃熟食。 

 

提醒

假使返家服藥後症狀仍無改善情形;白天:請回診夜間:請就近醫院急診就診。                                                                   

台大一生診所關心您 祝您早日康復

 
台北新莊減重門診 | 台北新莊睡眠治療 | 台北新莊麻醉睡眠
Copyright © 2017. All Rights Reserved.

發燒

症狀

1.吵鬧不安   2.皮膚紅燙   3.噁心噁吐  4.全身軟弱無力   5.發抖  6.皮膚蒼白起雞皮疙瘩   7.少數會出現抽筋(指六個月~六歲間常見的體溫升高引發的暫時性的抽筋在六歲後會痊癒)

 

原因

1. 感染-上呼吸道感染感冒泌尿道如尿道炎腸胃道如腸胃炎

2. 持續性的腹瀉及嘔吐

3. 預防注射後的反應而導致脫水

4. 嬰兒的體溫調節未成熟容易受外界影響天氣太熱小孩子衣服穿太多被子蓋太厚

5.嬰幼兒長時間哭鬧或激烈的運動後

6.不明的發燒

 

治療

1.口服劑口服的吸收效果不錯,一般在服用半小時後,即開始有退燒的作用產生。

2. 栓劑由肛門給藥,熟睡的幼兒使用此劑最方便。 

3.   針劑可迅速達到退燒效果,但一般並不主張如此快速的退燒,因為對幼兒的身體不見得好。

 

發燒時之處理

1.溫水降溫法將小孩泡於溫水浴盆中開始先用溫水然後再加入冷水使水溫降到37泡約2030分鐘。 

2.冷敷降溫法以冷毛巾或冰袋敷在前額上在用溫水濕毛巾包裹水腳及頸部當濕毛巾變溫熱時予以更換持續半小等嬰兒安靜休息後約半小時測量體溫。

 

居家自我照顧及注意事項:

1. 必要時打開窗戶,促進空氣流通。

2. 保持安靜,避免噪音。

3. 寒顫發抖時,可先加被蓋保暖。

4. 寒顫停止高燒持續時,應慢慢移除被蓋。

5. 當衣物出汗潮濕時,隨時更換。

6. 多喝水-每日約3000c.c

7. 低脂、低糖、高蛋白高維生素。

8. 易消化的食物。 

9. 依病患的喜好,可引起食慾的食物。

  

提醒

假使返家服藥後症狀仍無改善情形白天:請回診夜間:請就近醫院急診就診。            

台大一生診所關心您 祝您早日康復

 
台北新莊減重門診 | 台北新莊睡眠治療 | 台北新莊麻醉睡眠
Copyright © 2017. All Rights Reserved.

第 1 頁,共 3 頁